четверг, 18 июня 2015 г.

Эстафета "Leibster Blog Award"

Доброе утро! Наконец-то принимаю эстафету сразу от двух девочек - Елены Марченко и Кати Кравченко, которым интересно мое творчество. В прошлом году уже была подобная эстафета, где я рассказывала о себе, о своей семье, о своих увлечениях и, конечно же, о том, как я попала в мир скрапбукинга))). Я надеюсь, девочки не обидятся, если я объединю сегодня их вопросы в один пост и еще раз расскажу о себе. Тем более подписчиков у меня заметно прибавилось, по сравнению с прошлым годом, поэтому, возможно, кому-то будет интересно почитать этот пост. Нужно ответить на вопросы и передать эстафету другим блоггерам, у которых менее 200 ПЧ. Итак, начнем...
Это я)))

1 вопрос: Расскажите немного о себе.
Мне 28 лет. Живу я в Республике Беларусь, в прекрасном городе Гродно.
Закончила я ВГТУ (Витебский государственный технологический университет) по специальности инженер-технолог швейных изделий. Работаю технологом на швейном предприятии "Conte" (всем известном) на участке по пошиву трикотажных и бельевых изделий. Работа моя мне нравится, хотя немного и напряжённа. Семейное положение: счастлива замужем  уже 7 лет, есть сынишка Артём, 5 лет, такой же творческий мальчик, как и мама)))

2 вопрос: Как вы попали в скрап?
Я – творческий человек с детства. И вязала, и вышивала, и шила, и делала разные композиции из искусственных цветов… Мне всегда жалко было выбросить разные штучки, бантики, пряжечки, пуговки, ленточки и т.д., хотелось их куда-нибудь применить. Скрапбукинг (кардмейкинг) привлек меня 3 года назад… Я была в декретном отпуске… Впрочем, наверное, у многих в этот период возникает желание творить ))). Помню был День Матери и мне так захотелось в дополнение к подаркам сделать своими руками открытки нашим любимым мамам... Я в первом попавшемся книжном магазине купила красивую цветную бумагу и фигурные детские ножницы, накрутила из атласных лент розочек, украсила стразиками и получились открыточки с фотографиями наших мам. Тогда я даже еще и не знала про скрап и, честно говоря, никогда не видела открыток ручной работы (или не обращала внимания)… Но когда начала искать в интернете… Втянулась))) И теперь уже каждый праздник моих родных и друзей не обходится без моих рукотворений.

3 вопрос: Сколько времен уделяете своему творчеству?
Конечно же, на первом месте у меня дом, семья. Каждый день я составляю себе список дел на сегодня. Делаю всё по плану, сначала все домашние дела - уборка, готовка и т.д., потом уже перехожу ко всему, что касается скрапа. Работаю только тогда, когда есть порыв и вдохновение. В среднем рабочий процесс занимает 2-3 часа. Если я в отпуске, то бывает и подольше. Иногда после основной работы и вовсе не остается времени, чтобы творить. Но благодаря своему расписанию стараюсь все успевать))).

4 вопрос: Какие материалы особенно любите использовать в работе? А какие не очень? Проанализируйте, каких материалов отечественных скрап-производителей не хватает лично вам?
Начиналось все, естественно, с материалов, купленных в канцтоварах... Теперь обхожу их стороной))) Что касается бумаги, то безумно люблю польскую Galeria Papieru, она у меня фаворит, еще очень нравится Echo Park, FLEUR design и Prima (у меня есть 1 набор, который использую для создания мужских работ, берегу, очень уж классный). Также в запасах есть немного Scrapberry's, хочу приобрести коллекцию "Басик"))). Из декора люблю чипборд от Арт-Просвета, тайландские цветочки, Prima (не могу уже жить без них), кружево вязаное, шебби-ленты, из вырубки нравятся салфетки и листочки всякие, испытываю слабость к брадсам, металлическим подвескам и фигуркам из глины. У меня нет материалов, которые залеживаются, или которые я не люблю использовать. На такой случай у меня есть сын))) Ему на растерзание уходят все ненужные финтифлюшки))) А по поводу отечественных скрап-производителей даже и не знаю, что ответить... Хотелось бы, конечно, чтобы в ближайшее время появились материалы для скрапа нашего производства, качественные, недорогие, не уступающие ни в чем иностранным.

5 вопрос: В чем черпаете вдохновение и что является стимулом?
Прежде всего, это интернет и работы других мастериц, у которых огромный опыт в скрапе. Когда видишь эту красоту, руки чешутся самой попробовать сделать подобное. Восхищаюсь открытками наших белорусских мастериц Татьяны Калининой, Елены Землянской (Yolka), Анастасии Фуфелшмерц и гродненки Натальи Белан. Часами готова любоваться работами Ирины Ангольд, Татьяны Дудкиной, Оксана Absurdistika, Елены Моргун, Ирины Герщук, Алены Коневич (Sineoka). Конечно, мне еще далеко до их уровня, но я стараюсь. Меня вдохновляют новые задания и конкурсы, праздники, поводы))) Ну, и заказы, естественно))) Есть для кого работать и это здорово!
Мое увлечение связано с моей деятельностью… Работая с разнообразной швейной фурнитурой, я сразу в голове прокручиваю мысль о том, как бы тот или иной элемент добавить в открытку или блокнотик. Бывает, подсмотришь идею у одного мастера, подсмотришь у другого, а в итоге рождается что-то своё… своя идея, свой стиль.
Стимулом являются ТОПы, приглашения в дизайнеры, призы, подарки и, конечно, теплые и искренние комментарии к работам. Хочется расти и развиваться!

6 вопрос: Делаете ли вы работы на заказ и если да, то какие? Легко ли находите общий язык с заказчиками?
Безусловно, делаю и для себя, и на заказ. Чаще всего это открытки с днем рождения, с юбилеем, детские - с рождением ребенка, с крестинами, конверты и коробочки для денег. Немного реже заказывают блокноты, кулинарные книги, мамины сокровища. Заказчики доверяют моему вкусу, не диктуют свои правила. Очень много постоянных клиентов, которым знаю, что нужно и, как для них сделать. Поэтому общаемся легко и с пониманием.

7 вопрос: С какими трудностями приходилось сталкиваться в творчестве и как  их преодолевали?
Однажды был такой случай, мне предложили побыть дизайнером в одном блоге... Задание было таким: сделать работу без использования скрап-материалов. Вот тут у меня был ступор... Как? Из чего? Ведь в скрапе можно использовать практически всё. Долго я оттягивала, но в итоге что-то сделала. Работа, конечно, получилась не АХ))) До сих пор стыдно за нее.
Больше особых трудностей не было. Я стараюсь не прыгать выше головы, а расти и развиваться постепенно. Я всегда ставлю себе задачу, что моя следующая работа будет лучше предыдущей. Если я знаю, что стимпанк и гранж - это не моё, то я и не затрагиваю эти стили.

8 вопрос: Как ваша семья или родные относятся к вашему хобби?
Положительно. Всегда советуюсь с мужем, спрашиваю его мнение, если подарок для мужчины. Мама тоже всегда интересуется, как дела в рукоделии)) Даже тетя моя подключилась))) Вяжет мне крючком цветочки, салфетки, корзинки плетет из бумаги. Все окружающие меня поддерживают. У нас в семье не возникают вопросы "Куда деньги делись?" и т.д. и т.п. Поддерживают всегда.

9 вопрос: Покажите свою первую работу/работы.
Это одни из первых моих работ. Только чур тапками не бросать)))

10 вопрос: Какие работы из сделанных вами запали в  душу?
Я люблю все свои работы, и удачные и не очень, ведь в них вложено столько тепла, в каждой частичка меня, моей души. Наиболее запоминающиеся вот эти:

Сравнивая свои первые и последние работы, понимаю, насколько я выросла за это время.
И это еще не предел)))

11 вопрос: Представьте, что перед вами начинающий скрапер. Прям совсем-совсем начинающий. Какой совет вы ему дадите с учетом вашего уже приобретенного опыта?
 Для начала можно попробовать повторить чью-то работу или воспользоваться скетчами для открыток или страничек… В итоге все равно у вас получится что-то свое… Многие обычно выкладывают первые работы в интернет и просят комментарии, замечания от более опытных мастериц… Учитывая все ошибки и замечания, каждая следующая работа у вас будет лучше прежней! Могу посоветовать не покупать сразу слишком много материалов. Конечно, хочется сразу приобрести все и самое лучшее. Но потом, как правило, это все пылится на полках: наборы разной бумаги, наклейки, фигурные инструменты и т.д. Нужно покупать только самое нужное: что необходимо для оформления одного альбома или открытки. Смотрите мастер-классы, спрашивайте у более опытных мастериц, это поможет вам изучить все инструменты, термины и в дальнейшем приобрести их и применить на практике. Учитесь и делитесь своим опытом. Не бойтесь пробовать и экспериментировать!
Хоть я сама еще считаю себя новичком, но начинающим мастерицам пожелаю творческого вдохновения, не отчаиваться, верить в то, что все у вас получится, нужно только немного времени и тогда результаты превзойдут все ваши ожидания!
"Сомневаешься - не делай. Сделала- не сомневайся!"

Скрапбукинг для меня – это приятное увлечение, занятие для души. Я не могу творить, когда мне плохо или нет настроения, это неправильно, да, и не получится ничего хорошего. Создавать красоту нужно с душой, с трепетом, отдавая частичку себя. Скрап – это такая школа-мастерская, где каждый день ты чему-то учишься, узнаешь новое, пробуешь, пытаешься достичь определенных результатов. Это здорово! И теперь я очень довольна, как я выросла с того уровня: с детских ножниц, цветной бумаги до серьезных профессиональных материалов.

Спасибо, девочки, за такие интересные вопросы!

В свою очередь я передаю эстафету: